Page tree

Contents

前のページに戻る

次はConfluence を終了するときの手順です。「終了する」と言ってもConfluence 自体を終了するのではなく、あなたが利用を終わるときの手順になります。

1.1 ログインする」で説明するように、Confluence はログインしているユーザーがあなたであることを識別して、どのような操作を許可するのか判断しています。しかし、Confluence はWeb ブラウザを通してあなたの姿を見ることは(今のところは)できませんので、ログインするときのユーザー名が唯一の識別方法です。あなたがConfluence にログインしたまま、Web ブラウザやコンピュータの画面を開いたままにしておくと、別の誰かがあなただけの情報を見てしまうかもしれません。もしかしたら、ちょっとしたいたずら心でページを編集してしまうかもしれません。Confluence はWeb ブラウザの向こうに誰がいるのかわからないので、すべてあなたの行った操作として記録されてしまいます。

そのようなことを避けるために、必要な作業が終わって席を離れるときは、Confluence からログアウトするようにしましょう。ログアウトの手順は以下のとおりです。

  1. 画面右上に表示されている人型のアイコンをクリックし、プロファイルメニューを開く。
  2. プロファイルメニューの一番下にある「ログアウト」をクリックする。


  3. ログイン画面に戻り、画面には「ログアウトに成功しました。」というメッセージが表示される。


これでログアウト完了です。

前のページに戻る

  • No labels

This page has no comments.